李玟去世了请不要对抑郁症孩子说这6句话

李玟去世了请不要对抑郁症孩子说这6句话

7月5日晚,知名歌手李玟因抑郁症去世。

 

抑郁语段_非常抑郁的一段话_抑郁的话短句/

(来源:李玟家人微博)

姐姐在微博发文称CoCo几年前不幸患上抑郁症。 不幸的是,在与病魔长期斗争后,她的病情最近又恶化了。 7月2日,她在家中自杀,送往医院后处于昏迷状态。 经过全力抢救和治疗,他最终于7月5日去世,享年48岁。

消息一出,所有网友都难以置信。 谁也没有想到,这张积极乐观的笑脸背后,隐藏着如此大的压力。

非常抑郁的一段话_抑郁的话短句_抑郁语段/

非常抑郁的一段话_抑郁的话短句_抑郁语段/

(图/微博)

非常抑郁的一段话_抑郁的话短句_抑郁语段/

说到抑郁症,很多人的第一反应是“自命不凡”、“软弱”、“想太多”……

事实上,抑郁症被如此误解。

它不是字面上的“悲春悲秋”或“感伤”,而是一种内心的停滞。

有些抑郁症患者表面上还在跟你开玩笑,但内心却好像快要死了。

据世界卫生组织称,抑郁症已成为仅次于心脏病的第二大常见疾病。

保守估计,全球有 3.5 亿人患有抑郁症。

全球抑郁症发病率约为11%,15%的重症患者会选择自杀结束生命,2/3的患者曾想过自杀,因抑郁症自杀死亡的人数估计为每年高达100万。

外界对抑郁症有很多误解。

今天,我们要聊的是一个“特殊”群体——患有抑郁症的孩子。

如果您的孩子恰好患有抑郁症,您不应该对他们说以下六件事,因为它们可能会适得其反。

抑郁语段_非常抑郁的一段话_抑郁的话短句/

01 别紧张,明天会更好

对抑郁症孩子说“不要压力”、“明天会更好”之类的话,在孩子心里,他们不知道自己是否还有明天,这些话只会增加他们的压力。

其次,压力是我们主观无法控制的,比如考试前失眠、大脑一片空白、浑身发抖、出汗,这些都是压力造成的,但想要控制这种压力的产生几乎是不可能的。

相反,你可以尝试说“我会在你身边”,让他知道他并不孤单,还有其他人在他身边。

非常抑郁的一段话_抑郁的话短句_抑郁语段/

02 别再找借口了,我觉得你只是懒

这种说法会让孩子觉得自己的痛苦被忽视、自己无能、自己做错了事。

事实上,抑郁症会导致人们失去生活、学习和工作的动力,甚至无法照顾生理需求和个人卫生。

有的孩子患上抑郁症后,会整天蓬头垢面,蓬头垢面,不出门,与外界交流困难。

长期情绪低落、失去兴趣并不是“懒”,而是孩子真正的心理问题。

非常抑郁的一段话_抑郁的话短句_抑郁语段/

03 一件小事,你应该努力摆脱这种情绪

抑郁症的发病机制非常复杂,受到遗传、神经生化、心理社会因素等多方面的影响。

坚强的意志力和积极的人生观不一定能克服抑郁症,更何况是还没有能力的孩子。

当孩子患上抑郁症时,这并不是他的主观​​选择。 由于自身能力有限,他们想要依靠自己的主观努力摆脱抑郁是比较困难的。

在他们心里,他们比任何人都更想摆脱这种情绪,重新找回学习的动力,可能也尝试过很多方法。

如果一味要求孩子控制情绪,他们迟早会失控。

非常抑郁的一段话_抑郁语段_抑郁的话短句/

04 你这么开朗,怎么会郁闷呢?

大多数人对抑郁症都有刻板印象,认为患者抑郁、对生活没有兴趣,而阳光、爱笑的人就不会患抑郁症。

事实上,抑郁症有其自身的诊断标准和其发生发展的规律。 并不是每个抑郁症的人都会表现出悲观的状态,也不能单纯根据人的性格来判断。

有些抑郁症患者患有“微笑抑郁症”。 这是一个流行的说法,意思是抑郁症患者掩盖自己抑郁的一面,戴上微笑的面具,让人以为自己过着幸福的生活,从而很难察觉抑郁症状。

这样的孩子很难得到外界及时的帮助,更容易陷入孤立无助的境地。

有的孩子觉得父母平时很严厉,不会信任他们,觉得解决不了问题; 或者他们的家人平时都很忙,很少有机会在一起相处聊天。 假装很高​​兴。

甚至有时候,当患者在表情或行为上表现出悲观情绪时,他会受到周围人的质疑,但受到质疑后却没有有效的办法解决问题。

久而久之,他们就会觉得,还是把自己的担忧藏在心里,不让任何人知道比较好,至少不会因为被“问”而感到更加不安。

很多时候,他会急躁,容易发脾气,甚至偷偷自杀,但在被发现之前,他不会主动表露出来。

抑郁语段_非常抑郁的一段话_抑郁的话短句/

05 只是你想太多了,别人的情况没有你好。

这句话充满了宿命论:你的生活条件比别人好得多,所以你应该快乐; 你的父母对你那么好,所以你应该感到知足,而不是沮丧。

仔细读一读,想几遍,你就会意识到这句话的荒谬之处。

抑郁症与闲想无关。 孩子可能忙得忽略了自己的内心,试图抵制自己的低落情绪。

将自己与他人进行比较会让孩子感到更加内疚。

06 抑郁症不是绝症,不用去医院

我国抑郁症终生患病率已达6.9%[1]。 严重的抑郁症伴随着大脑认知功能的损害,通常很难自行缓解。

最好的选择是及时寻求专业医生的帮助。

抑郁症绝不是孩子的“虚伪”,

这是一种需要治疗的疾病。

坦白说,如果孩子陷入抑郁症,对于家庭来说会非常非常困难,因为这个时候你说什么都不对,做什么都容易出错,而且无论你怎么陪伴他,都会短期内感觉不到“有用”。

因此,没有什么比“接受”这个现实更重要的了。 每当你希望孩子尽快摆脱困境,每当你向孩子流露出失望和不耐烦时,都会引发孩子更严重的症状。

网上很多人说现在的孩子太脆弱了。 其实抑郁症自古就存在,只是你不知道而已。 我们小时候还是有的,只是信息没那么发达。 你听得少了。 仅仅因为您不知道并不意味着您没有。

只有正视抑郁症并了解它,有一天才能与它和解!